L'aperitivo made in Italy est définitivement entré dans les habitudes françaises, et tant mieux !
Bienvenue dans l'univers des petites productions familiales italiennes ! Ici, le biscuit...
L'aperitivo made in Italy est définitivement entré dans les habitudes françaises, et tant mieux !
Bienvenue dans l'univers des petites productions familiales italiennes ! Ici, le biscuit salé, le snack, est conçu pour valoriser antipasti, charcuteries et fromages servis à l'apéritif. Les gressins, grissini pardon, sont réalisés à base de farine de blé tendre et d'huile d'olive.
Les ghiottina toscanes, également appelées schiacciatella, croquent sous la dent. Romarin, sésame, olive noire, origan, tout le panorama sensoriel méditerranéen s'invite à votre aperitivo avec ces langues de belle mère (lingue di suocera), ces bruschette et ces crostini.
La traditionnelle piadina romagnola, à agrémenter de mortadelle, de tomates de cerises du jardin et de burrata, dévoile un nouvel horizon. Les tramezzini, pain de mie au lait, exaltent pesto, crèmes et pâtés tartinables.
Descendons encore dans la botte et nous voici dans les Pouilles, terre des fameux taralli. De délicieux biscuits apéritifs artisanaux typiquement italiens, dont la forme de petit fer à cheval ne peut pas ne pas porter bonheur ! Légers, croustillants, savoureux, digestes, voilà l'ADN de ces gâteaux apéro.
N'oublions pas enfin la Sicile, terre de pistaches et d'amandes, à grignoter sans aucune espèce de modération. Reste tout de même à ne pas s'égarer sur les vins, afin que l'aperitivo reste un aperitivo come Dio comanda. Optons pour un vin bio, un Prosecco, ou un Lambrusco de qualité. Richesse, diversité, typicité, le dépaysement est total comme toujours en Italie. Salute !