Commencer par faire tremper toutes les légumineuses séchées en les couvrant d’eau dans un grand bol. Les laisser reposer une nuit ou environ 12 heures.
Égoutter les légumineuses et rincez à l'eau courante.
Trancher finement une branche de céleri, éplucher et hacher une carotte et réserver.
Dans une poêle à rebord haut, déposer un filet d'huile et y faire fondre 1 bouillon soffritto.
Ajouter le céleri et la carotte hachée, poivrer, et verser une louche de bouillon de légumes chaud.
Poursuivre la cuisson le temps nécessaire pour ramollir et aromatiser les légumes.
Verser les légumineuses et l’orzo. Bien mélanger pour aromatiser puis verser le bouillon chaud jusqu'à ce que tous les légumes soient couverts.
Ajouter la feuille de laurier et continuer la cuisson jusqu'à ce que les légumineuses soient tendres en remuant doucement avec une cuillère en bois.
Compter environ une heure et demie.
Si la préparation est trop sèche, ajouter du bouillon chaud à la soupe.
Votre soupe fermière est prête, vous pouvez la déguster chaude ou tiède.