Lambrusco di Sorbara BIO l'Olmaccio
Lambrusco di Sorbara BIO l'Olmaccio
L'Olmaccio est un Lambrusco bio, une perle rare du petit domaine Poderi Fiorini en Emilie Romagne, spécialisé depuis 4 générations dans la production de vins régionaux selon les méthodes traditionnelles.
L'Olmaccio est produit à base du cépage autochtone lambrusco di Sorbara (AOC) à 100%.
Contrairement à l'écrasante majorité des lambrusco de négoce présents sur le marché, l'Olmaccio est produit selon la méthode champenoise (metodo classico), avec refermentation en bouteille (contrairement aux lambrusco ordinaires dont la prise de bulles, dite charmat, s'effectue en cuve inox).
Le résultat est éloquent: l'Olmaccio est la quintessence du cépage sorbara, marqué par un nez de violette envoutant. De couleur claire brillante, clairet dirait-on dans le bordelais, la bouche est gourmande, l'acidité est parfaitement équilibrée. Un vin sec (sucre résiduel 7 g/litre) dont les caractéristiques de fraicheur et de vivacité font le compagnon idéal d'un généraux apéritif made in Emilie Romagne, autour de charcuteries et fromages nobles : jambon de Parme, culatello di zibello, parmesan reggiano - et tant d'autres.
En somme, le Lambrusco, autrement.
Vin à la carte de l'Osteria Francescana à Modène (3 étoiles Michelin).
En savoir plusLes ingrédients
Cépage 100% lambrusco di Sorbara.
11% Vol. à consommer avec modération.
Contient des sulfites.