Barolo Pressenda DOCG
Barolo Pressenda DOCG
Le Barolo Pressenda DOCG est un vin rouge du Piémont qui compte parmi les grandes étiquettes italiennes. Cépage 100% nebbiolo, comme le Barbaresco, c'est un vin complexe et structuré, adapté à une cuisine de terroir - notamment à la truffe blanche d'Alba.
Un alliage de puissance et de finesse, avec des tannins enrobés.
Le Barolo a commencé à acquérir son statut dès le Moyen-Âge. Il était extrêmement apprécié à la cour de Louis XIV. Le roi des vins, le vin des rois dit-on ainsi souvent.
Un grand terroir : Pressenda sur les hauteurs de Monforte d’Alba.
Pressenda 2016 est un superbe millésime. Robe grenat profond, reflets rouge brique. Nez fruité avec des notes épicées et réglissées. La bouche est riche, intense, structurée avec un bel équilibre entre puissance et finesse. Les tanins sont persistants mais très délicats et doux.
Très belle bouteille, à garder en cave ou à déguster maintenant, à température modérée (18/20°C).
96/100 Doctor Wine; 93/100 Wine Spectator.
En savoir plusLes ingrédients
Cépage 100% nebbiolo. 15% Vol.
Rendement 70 hl / ha (production limitée de 10.000 bouteilles).
Age moyen des vignes : 46 ans.
Vinification : 12 mois en barriques de 500 litres, 24 mois en fûts de chêne de 50 hl et 6 mois de repos en bouteille.