Huile d'olive extra vierge novello Fior Do

Producteur : Guglielmi    Format : 50 cl Format : Pouilles


Made in Italia

Huile d'olive extra vierge novello Fior Do

Producteur : Guglielmi   
Format : 50 cl
Région : Pouilles


Made in Italia

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Fior D’O est l’huile d’olive extra vierge obtenue à partir des premières olives de la dernière récolte.
Elle se ​​distingue des autres huiles d’olive extra-vierges car c’est un produit frais et de premier pressage, conçu pour être consommé rapidement. Le parfum intense des olives fraîches et sa consistance crémeuse font de Fior D’O une huile d’olive vierge extra rustique et authentique.
Ni filtrée ni décantée, elle conserve cette saveur unique dans laquelle l’amer, l’épicé et le fruité sont parfaitement équilibrés en bouche.
Fior D’O préserve toutes les propriétés nutritionnelles de l’olive telles que les vitamines et les polyphénols, des antioxydants naturels très puissants.
A servir avec des plats simples : bruschette tièdes, fromages frais, crudités et soupes de légumes.

Origine

L'huile d'olive Guglielmi est originaire des Pouilles.


huile d’olive extra vierge obtenue à partir des premières olives de la dernière récolte

poids 50 cl
Région Pouilles

Guglielmi

Guglielmi

L'histoire de l'Azienda Agricola Guglielmi commence en 1954 à Andria, dans la province pugliese de Bitonto - célèbre par ailleurs pour sa burrata.

Trois frères travailleurs hors pair, profondément attachés à leur terroir, qui vont créer une saga familiale, consacrée à la culture de l'olivier et à la production d'huile extra vierge. Et à rien d'autre.

Environ 200 hectares à ce jour, plantés des variétés autochtones des Pouilles (peranzana, oliarola et coratina principalement), conduits en agriculture biologique.

Un travail soigneux des sols, 365 jours par an, par 32 familles vivant sur place, désherbage mécanique exclusivement, amendement organique, traitements conformes au cahier des charges bio et limités aux épisodes d'attaque parasitaire, jamais en préventif.

Une cueillette directe sur la plante à peine la maturité atteinte, de novembre à janvier en fonction des millésimes et de la qualité recherchée. On se rappelle en effet qu'une cueillette précoce de l'olive donne la meilleure qualité de gras à l'huile (mais un rendement moindre), une ramasse tardive augmentant le rendement... au détriment de la qualité de l'olive, qui développe une mauvaise acidité lorsqu'elle arrive en sur maturité.

La récolte au sol sur des filets préalablement étendus (image d'Epinal...), facilite grandement le travail, toutefois le fruit tombe lorsqu'il est... trop mûr et le contact avec la terre modifie de façon irrémédiable ses propriétés organoleptiques.

Le moulin, le fameux frantoio, est intégré à l'exploitation. Autrefois la région d'Andria en comptait plus de 150 (les Pouilles produisent environ 70% de l'huile d'olive italienne, Andria 40% de cette quote part), ils ne sont plus qu'une quinzaine à ce jour. Les investissements techniques sont en effet dissuasifs. Ils sont pourtant fondamentaux pour permettre un traitement immédiat des olives dès la récolte (le contact de l'air oxydant le fruit), à basse température (< 25°C) afin de conserver au fruit son acidité, sa fraicheur et ses arômes typiques (herbe coupée, amande, artichaut).

Une très belle gamme donc, fortement identifiée à une famille et à la terre des Pouilles, aux antipodes des produits de négoce nés de coupages d'origines variées qui inondent le marché de la grande distribution.

Un bel assortiment d'huiles d'olive extra-vierges au citron, à l'orange, au basilic, à l'ail, à la menthe, à la bergamote, au piment, au romarin, exclusivement réalisées à partir de fruits et herbes aromatiques frais, pressés à froid en même temps que les olives. Aucun arôme, naturellement... Des saveurs délicates, un produit de grande qualité, subtil, digeste.

Un ingrédient, bien plus qu'un condiment.

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