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Le Barolo compte parmi les grandes étiquettes italiennes. Cépage 100% nebbiolo, comme le Barbaresco. Un vin complexe et structuré, adapté à une cuisine de terroir - notamment à la truffe blanche d'Alba.
Le Barolo a commencé à acquérir son statut dès le Moyen-Âge. Il était extrêmement apprécié à la cour de Louis XIV. Le roi des vins, le vin des rois dit-on ainsi souvent.
Rendement limité à environ 45hl / ha, âge moyen des vignes supérieur à 40 ans. Production confidentielle de 10.000 bouteilles par millésime.
Vinification 12 mois en barriques de 500 litres, 24 mois en fûts de chêne de 50 hl et 6 mois de repos en bouteille.
Ravera 2013 est un superbe millésime. Robe grenat profond, reflets orangers. Nez puissant fruits rouges, épices, note de tabac et de café. Bouche pleine, belle structure appuyée sur des tannins fondus. Finale d'une grande élégance.
Très belle bouteille, à déguster décantée, à température modérée (18/19°C).
91/100 Robert Parker / Wine Spectator.
100% nebbiolo.
14,4% vol., à consommer avec modération. Contient des sulfites.
poids | 75 cl |
Région | Piémont |
Installées au cœur des Langhe, pays de cocagne riche de truffes, de gibier et de grands vins, les parcelles de Marziano Abbona disposent d'une exposition privilégiée. L'encépagement est autochtone, les pieds de Nebbiolo et de Barbera - d'un âge moyen supérieur à 40 ans - tirant le meilleur parti des marnes argileuses riches en calcaire actif.
Terroir d'exception et raisins de qualité ne seraient toutefois rien sans la main expérimentée et l'indépendance d'esprit de Marziano Abbona.
Marziano Abbona refuse les modes, recherche sans relâche la complexité des arômes et l'équilibre d'une vinification juste.
C'est probablement pour cela que le Dolcetto Papa Celso avait reçu la récompense tant recherchée de "meilleur rapport qualité-prix des vins italiens en 2004" (Gambero Rosso - Slow Food Editore). Succès non démenti, tant l'ensemble de sa gamme donne du Piémont une expression fidèle, superbe.
Abbona est labellisé Slow Wine (Slow Food Editore).
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