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La cuvée Papa Celso de Marziano Abbona est un grand vin rouge italien du Piémont, issue du cépage autochtone dolcetto à 100%. Des ceps plantés un à un dans les années 50 par Celso, père de Marziano, à qui est dédié ce superbe vin de vigneron.
Elu dans son millésime 2004 par le Gambero Rosso "meilleur rapport qualité prix de tous les vins italiens", Papa Celso est probablement l'étiquette la plus symbolique de ce vigneron traditionnel de talent qu'est Marziano Abbona.
90/100 R. Parker / Wine Spectator.
100% dolcetto.
14% vol., à consommer avec modération. Contient des sulfites.
poids | 75cl |
Installées au cœur des Langhe, pays de cocagne riche de truffes, de gibier et de grands vins, les parcelles de Marziano Abbona disposent d'une exposition privilégiée. L'encépagement est autochtone, les pieds de Nebbiolo et de Barbera - d'un âge moyen supérieur à 40 ans - tirant le meilleur parti des marnes argileuses riches en calcaire actif.
Terroir d'exception et raisins de qualité ne seraient toutefois rien sans la main expérimentée et l'indépendance d'esprit de Marziano Abbona.
Marziano Abbona refuse les modes, recherche sans relâche la complexité des arômes et l'équilibre d'une vinification juste.
C'est probablement pour cela que le Dolcetto Papa Celso avait reçu la récompense tant recherchée de "meilleur rapport qualité-prix des vins italiens en 2004" (Gambero Rosso - Slow Food Editore). Succès non démenti, tant l'ensemble de sa gamme donne du Piémont une expression fidèle, superbe.
Abbona est labellisé Slow Wine (Slow Food Editore).
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