Rigatoni alla gricia

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Rigatoni alla gricia
  • Rigatoni alla gricia

Rigatoni alla gricia

Recette pour 4 pers.

La recette des rigatoni alla gricia est une des plus simples d'Italie. 3 ingrédients de qualité, du sel, et le tour est joué ! Le secret est dans la sauce à base d'eau de cuisson des pâtes et dont l'amidon se lie avec le pecorino et le guanciale pour une sauce crémeuse et onctueuse !

Pour 4 personnes :

  • - 320 g de Rigatoni
  • - 250 g de guanciale
  • - 60 g de Pecorino romano râpé
  • - Sel

Placer une casserole remplie d'eau salée sur le feu et porter à ébullition, elle servira à la cuisson des pâtes.
Verser les cubes de guanciale dans une poêle déjà chaude, sans ajout de matière grasse.
Laisser revenir à feu moyen pendant une dizaine de minutes jusqu'à ce qu'ils deviennent dorés et croustillants. Attention à ne pas le brûler.
Verser les rigatoni dans l’eau bouillante et faire cuire al dente.
Pendant la cuisson des pâtes, râper finement le Pecorino.
Lorsque les rigatoni sont à 2 minutes de la fin de la cuisson, ralentir la cuisson du guanciale en versant une louche d'eau de cuisson des pâtes (la cuisson de la guanciale s'arrêtera et l'amidon libéré des pâtes créera une agréable sauce crémeuse)
Secouer un peu la poêle pour remuer les morceaux de guanciale.
Verser les pâtes dans la poêle à la louche en gardant l'eau de cuisson.
Faire revenir environ 1 minute en secouant la poêle et en remuant.
Retirer ensuite la poêle du feu, saupoudrer d'un tiers de Pecorino râpé et rajouter un peu d'eau de cuisson si besoin.
Remuer et faire revenir les rigatoni à nouveau.
Vous pouvez servir les pâtes alla gricia et garnir chaque plat avec le Pecorino restant.

Contenu du kit

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