Farinata di ceci une spécialité italienne à la farine de pois chiche
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Farinata di ceci

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La farinata di ceci est une spécialité de la ville de Gênes. C'est une cousine de la foccacia réalisée avec de la farine de pois chiche. Une recette ultra simple pour l'apéritif.

Pour 3 farinata de 32 cm de diamètre :

Dans votre placard :

Dans un saladier, verser la farine de pois chiche et former un puits.
Ajouter l'eau à température ambiante, au fur et à mesure, et bien mélanger pour éviter les grumeaux.
Recouvrir le saladier d'un film et laisser reposer la pâte au réfrigérateur 5 à 10 heures.
Préchauffer le four : 220°C pour un four à chaleur tournante, 250°C sinon.
A l'aide d'une écumoire, retirer la pellicule de mousse qui s'est formée à la surface.
Mélanger puis ajouter l'huile d'olive extra vierge et le sel. Mélanger.
Huiler les 3 moules de 32 cm de diamètre et verser la pâte.
Ajouter quelques brins d'origan.
Enfourner en bas du four pour 10 minutes, puis déplacer le moule en haut du four pour 10 autres minutes, jusqu'à obtenir une belle couleur dorée.
Sortir du four, poivrer et découper en portions.



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