Pour une sauce façon carbonara, la règle est simple : elle est préparée séparément et ajoutée hors du feu, pour obtenir une onctuosité parfaite.
Dans cette recette de tubetti aux artichauts façon carbonara, ajoutez la note savoureuse de la pancetta fumée et la saveur unique des artichauts, et le résultat est tout simplement incroyable !
Dans votre panier :
- 320 g de paccheri
- 200 g d'artichauts
- 100 g de pancetta fumée
- 30 g de parmesan Reggiano DOP
- 30 g de pecorino
Dans votre placard :
- 5 jaunes d'œufs
- 1 échalote
- 1 verre de vin blanc
- Huile d'olive vierge extra
- Sel, poivre noir
Éplucher et émincer l'échalote.
Verser l'huile dans une poêle, ajouter l'échalote hachée et faire revenir à feu moyen pendant 5 minutes.
Ajouter la pancetta, augmenter le feu et faire revenir 2 à 3 minutes.
Ajouter le vin blanc et laisser s'évaporer.
Ajoutez les artichauts égouttés et salez. Baisser légèrement le feu et laisser cuire 10 minutes en remuant de temps en temps.
Faire cuire les tubetti dans un grand volume d'eau bouillante salée.
Pendant ce temps, verser les jaunes d'œufs dans un bol, ajouter le Parmigiano Reggiano râpé, le Pecorino râpé et une pincée de poivre, puis fouettez jusqu'à obtenir une crème assez épaisse. Si nécessaire, ajouter une demi-louche d'eau de cuisson des pâtes.
Une fois les tubetti cuits, verser dans la poêle avec la sauce.
Remuer à feu moyen et laisser cuire brièvement, puis éteindre le feu et verser le mélange d'œufs dans la poêle.
Mélanger rapidement et servir immédiatement vos tubetti à la carbonara d'artichauts.