

La casciotta d'Urbino est un fromage doux aux laits de vache (30 %) et de brebis (70 %).
C'est l'un des fromages les plus anciens et les plus typiques d'Italie. Sa fabrication répond à l'exigeant cahier des charges du consortium de tutelle de la Dénomination d'Origine Protégée (DOP).
La casciotta d'Urbino est produite exclusivement sur le territoire de la province de Pesaro-Urbino, dans la région des Marche. C'est un fromage à pâte molle et friable, d'une saveur douce et agréable, qui se déguste à l'assiette, en fines lamelles sur des légumes cuits, en amuse gueule combiné avec des poires ou des figues, ou pour les garnitures de pâtes fraîches. Affinage court de 20 à 30 jours.
C'était, dit-on, le fromage préféré de Michel Angelo. Mais c'est le peintre Rafael, né à Urbino en 1483, qui est représenté sur les étiquettes de l'AOC !
En savoir plusLaits de vache et de brebis pasteurisés, arômes, sel, présure, ferments lactiques.
Traitement de la croute avec E202, E203, E 202. Croûte non comestible.
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