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Le Cinerino est un grand vin blanc sec italien, originaire du Piémont. Produit en quantité limitée, il s'agit d'un mono cépage viognier - que l'on retrouve en France en particulier dans le Condrieu. Vendanges tardives, mais un taux de sucre résiduel très bas, avec fermentation de 7 mois.
A privilégier sur de grands poissons ou crustacés.
Une étiquette atypique de ce vigneron traditionnel de talent qu'est Marziano Abbona.
88/90 sur 100 R. Parker / Wine Spectator.
100% viognier.
14% vol., à consommer avec modération. Contient des sulfites.
poids | 75cl |
Installées au cœur des Langhe, pays de cocagne riche de truffes, de gibier et de grands vins, les parcelles de Marziano Abbona disposent d'une exposition privilégiée. L'encépagement est autochtone, les pieds de Nebbiolo et de Barbera - d'un âge moyen supérieur à 40 ans - tirant le meilleur parti des marnes argileuses riches en calcaire actif.
Terroir d'exception et raisins de qualité ne seraient toutefois rien sans la main expérimentée et l'indépendance d'esprit de Marziano Abbona.
Marziano Abbona refuse les modes, recherche sans relâche la complexité des arômes et l'équilibre d'une vinification juste.
C'est probablement pour cela que le Dolcetto Papa Celso avait reçu la récompense tant recherchée de "meilleur rapport qualité-prix des vins italiens en 2004" (Gambero Rosso - Slow Food Editore). Succès non démenti, tant l'ensemble de sa gamme donne du Piémont une expression fidèle, superbe.
Abbona est labellisé Slow Wine (Slow Food Editore).
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