Grana d'Oro, la saveur unique du parmesan de vaches rouges - AcquaPazza

Grana d'Oro

C'est en 1936 que les frères Catellani entament la production de parmesan. Mais pas n'importe lequel...


Nous sommes à Cavriago, dans la province de Reggio Emilia, en Emilie Romagne. Dès le départ, les frères Catellani se consacrent exclusivement à l'élevage de la race reggiana, reconnaissable à sa robe rouge.


Les années 60/70 constituent le tournant de l'histoire familiale: partout, en Emilie Romagne et ailleurs, la tentation productiviste l'emporte, les élevages s'industrialisent, la reggiana est abandonnée au profit de races plus productives en lait.


On est en 1982, avec seulement 900 têtes en vie, la belle reggiana est menacée d'extinction.


C'est sans compter sur l'esprit de résistance des Catellani, qui redoublent d'efforts pour faire connaître au consommateur ce produit d'exception qu'est le Parmesan de Vaches Rouge. Jusqu'à obtenir du Consortium de Tutelle du Parmesan Reggiano, à la fin des années 90, un label spécifique.

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