"Gradite un antipasto ?" vous demande-t-on souvent dans la bonne trattoria italienne. Oui, bien sûr, volontieri ! Vous répondez.
Sans hésitation, le cri du cœur...
"Gradite un antipasto ?" vous demande-t-on souvent dans la bonne trattoria italienne. Oui, bien sûr, volontieri ! Vous répondez.
Sans hésitation, le cri du cœur autant que de l'estomac, laissez-vous tenter par ces assortiments hauts en couleur, faits de légumes grillés, de filets de poissons marinés, d'une bruschetta fondante ou tout simplement d'une belle burrata crémeuse accompagnée des juteuses tomates cerises séchées. Antipasto, avant le plat, quelque part entre le bon grignotage apéritif et l'entrée.
La mise en éveil des papilles, avant le primo, fait d'une recette gourmande de pasta ou de risotto. A moins d'avoir une faim d'ogre, on compose d'ailleurs souvent son repas en associant antipasto et primo, ou antipasto et secondo (viande, poisson). L'antipasto est donc bien un pilier du bon repas traditionnel italien.
Moment de partage également, l'antipasto étant généralement proposé au service en centre de table. Retrouvez quelques uns de ces standards de l'antipasto tipico italiano, autour de beaux produits savoureux et sains, sélectionnés chez nos petits producteurs de toujours.
Prêts à l'emploi, sans cuisson ni transformation, ils peuvent être servis seuls. Quelques grissini artisanaux, copeaux de parmesan ou de charcuterie traditionnelle, une goutte de vinaigre balsamique traditionnel de Modène, le vrai, le seul, et vous sortez le grand jeu ! Petits légumes grillés, piments farcis, fleurs de câpres, olives, autant de possibilités de donner couleurs, saveurs et originalité à l'entame de vos repas. Vos proches vous remercieront et vous seront fidèles. "Suspends un violon un jambon à ta porte, et tu verras rappliquer les copains" fredonnait le regretté Gainsbourg...
Une suggestion d'accompagnement en vin ? Un Prosecco ou un Lambrusco Terra Calda, pour leur apport en vivacité et en fraicheur. Un Chianti Classico ou un Valpolicella Classico Superiore si vous êtes plutôt rouge.